Вход

Главная » Иные структуры » Федеральные структуры » Пенсионный фонд

Новости

Более 6 тысяч кузбасских пенсионеров-селян в 2019 г. получили ежемесячную прибавку к пенсии Print


В 2019 году 6421 житель сельской местности в Кузбассе получал повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии по старости или к страховой пенсии по инвалидности третьей группы.
Возможность получать 25-процентную прибавку к фиксированной выплате у сельских пенсионеров появилась с 1 января 2019 года. Речь идет о тех, кто имеет 30 лет стажа работы в определенных должностях в сельском хозяйстве, в данный момент не работает и проживает в сельской местности. Список работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которыми устанавливается данное повышение, в течении года расширялся, что позволило увеличить число получателей доплаты. Для сравнения: в начале этого года в Кузбассе их насчитывалось 5017 человек.
В итоге для получателей страховой пенсии по старости, которые подходят под данную категорию, повышение составило 1,3 тыс. руб. в месяц. Для получателей страховой пенсии по инвалидности по третьей группе повышение за сельский стаж - 667 рублей в месяц.
Важно помнить, что право на повышение отсутствует у тех, кто отработал 30 лет в сельском хозяйстве, а затем переехал жить в город. Но при переезде назад – в сельскую местность – право на льготу возобновляется.

23 December 2019

Итоги конкурса «Спасибо интернету»: Кузбасс в десятке самых активных Print


Кемеровская область вошла в десятку наиболее активных регионов – участников 5-го конкурса «Спасибо интернету», организованного Пенсионным фондом России и ПАО «Ростелеком». Представители серебряного возраста от Кузбасса подали 123 заявки по нескольким номинациям. Большинство участников делились в эссе своими интернет-достижениями, некоторые – опытом получения госуслуг или тем, как интернет помог в продвижении их общественной инициативы.
Результаты конкурса были озвучены во время ежегодной конференции «Неделя российского интернета» в Москве, где на торжественной церемонии награждали победителей. В состав жюри конкурса вошли представители Пенсионного фонда и компании «Ростелеком», а также Министерства социальной политики Нижегородской области, Ассоциации электронных коммуникаций и общественной организации «Центр интернет-технологий».
В 2019 году конкурс «Спасибо интернету» собрал более 4,5 тыс. заявок из 79 регионов страны. Примечательно, что 81% работ поступило от участников из малых и средних городов, а также сельских районов.
Средний возраст конкурсантов составил 63,5 года, девяти участникам исполнилось 90 лет, возраст самой старшей участницы – 95 лет.
От пенсионеров, прошедших обучение на специализированных компьютерных курсах, поступило 62,5% конкурсных работ, остальные заявки поданы теми, кто самостоятельно освоил навыки работы с компьютером, в том числе с помощью программы «Азбука интернета». Подробнее о результатах конкурса «Спасибо интернету».